倫理、法律與社會影響議題諮詢服務

規劃目標

為支援本國家型計畫項下各計畫推動時,所可能衍生之「倫理、法律、社會衝擊等議題」的「辨識、界定、研究、分析、溝通、治理與規範」,本國家型計畫規劃「ELSI(Ethical, Legal and Social Issues)組」,致力於關注生技醫藥研究、臨床及其產業化過程中所需之倫理、法規、社會環境,提供相關諮詢、建言、公眾參與,進一步形成具體規範與政策。

過去ELSI往往站在監督、批判、挑戰的立場,警惕科學家注意科學研究對人類、社會、自然所可能帶來的衝擊及各式各樣倫理、社會與法律問題;然而若從「研究倫理」與「科學教育及倫理教育」的觀點出發,ELSI也應該培養科學家的研究倫理素養,一方面提醒科學家從研究早期便進行自我審視與反思,另一方面也鼓勵科學家在科技研發的過程中,及早與民眾進行對話與溝通,促進公眾認知與理性參與,以建立互動與信任的機制。這樣的ELSI觀念進展,是近十年歐盟與北美ESLI進展的重要取向,也是我國ELSI社群在推動生技醫藥研發與產業化的過程中,欲以自身定位產生正面影響力可參照的取向。本國家型計畫ELSI組將致力於推動人文社會學者與研究社群間深入及實質的溝通,從「解決問題」的觀點出發,以「實務運作」模式,協助立法者擬定政策與設計制度,並修訂相關法令,使國內在生技醫藥研發的投入得以發揮其最大效益。

  1. 參與建構我國發展生技醫藥及相關產業所需之ELSI規範,尤其是法規環境之健全。
  2. 促進我國社會對於醫藥生技研究相關成果及其應用之社會認知與理性參與,並強化溝通與信任機制之建立。
  3. 充實我國生技研究相關之決策單位、醫藥產業、社會大眾以及其他相關單位所需之ELSI諮詢或教育資源,並協助政府和民間有關單位建立其教育機制。
  4. 協助研究團隊的國際參與,將臺灣ELSI成果展現於國際社會,並協助將國際相關規範併入國內法制化的基本考量中。
  5. 針對政府所提之生技醫藥研究相關重大政策或產業議題,協助推動國家科技倫理架構符合聯合國教育科學文化組織(United Nations Educational Scientific and Cultural Organization, UNESCO)所提的指導原則,並釐清該倫理架構與我國生技醫藥產業發展之間的關係。

ELSI組架構

ELSI組整合臨床醫學、生物科技、藥學、倫理、法律、社會學各領域之優秀人才,以支援本國家型計畫項下計畫為其任務導向,透過倫理與教育組、法律規範組、公共參與組之統籌與整合,聚焦於轉譯研究倫理、疾病組織收集與使用、利益衝突、基因檢測、特殊族群研究倫理等五大主題,期為國內生技醫藥研究發展及產業化提供建言及規範,同時提供平台,以促進相關議題之公共參與及國際合作。

圖片

規劃內容

  • 倫理與教育組:透過論壇、工作坊、研討會、專家會議、焦點訪談等模式,以具體描述我國當前生技醫藥研究與發展之倫理、法律、社會問題所在、影響所及、有待解決之困境與難題。其工作內容包括:規劃論壇與進行研議、針對五大基本主題進行倫理探討及分析、規劃研究倫理教育訓練、提供研究倫理諮詢服務,以及規劃民眾教育與社會參與平台及講座。
  • 法律規範組:發展生技醫藥研究推向產業化過程,相關之制度、規範、法律面向之研討與制訂。當前重點主題為(1)協助「生物性樣品庫」的計畫主持人,建立符合「人體生物資料庫管理條例」的檢體保存流程及管理辦法。(2)協助臨床試驗合作聯盟,解決各期臨床試驗可能面臨的技術層面及法規層面的問題,並協助訂定所衍生的智財權其權利歸屬與利益分配原則。
  • 公共參與組:將針對具社會倫理爭議的重大生物醫療科技議題,辦理全國層次以及社區/社團層次的公民參與,達成下列三大目標:(1)提出社會公眾對這些重大議題的核心關切和政策建議,使政府部門和生物醫藥科學研究者了解公眾意見;(2)透過對話溝通的模式推廣公眾教育,讓更多社會公眾了解這些生物醫藥科技議題;(3)研發並推廣容易操作的公民討論模式,讓一般民眾可以很方便地在生活社區的層次就他們關心的生物醫藥科技議題進行討論,提出關切與意見。

服務項目

就研究人員常面臨之相關倫理、法律與社會疑義設置常見問題庫,供生技醫藥國家型科技計畫下之各單位及研究人員查詢。 對生技醫藥國家型科技計畫下之各單位,開放提供相關倫理及法律諮詢,協助研究人員解決生技醫藥研究與商業化過程中所產生之倫理、法律及社會問題。

聯絡我們

nrpbelsi@gmail.com