資源中心服務

規劃目標

為使上游研究成果加速向下游推展,同時也為整合國內已存在之資源及設施,本國家型計畫規劃資源中心,以提供國內研究群使用高速貴重儀器及特殊設施之技術服務、分析諮詢、與高層次加值研發。六大類別資源中心及其主要任務如下:

  1. 基因及蛋白質結構分析

    「整合性基因體分析」將整合及協調國內提供大規模樣本「全基因體關聯性分析」及「資料統計分析」之實驗室及核心設施,協助本國家型計畫項下研發團隊鑑定重要的疾病生物標誌及藥物治療標的,並協助解決基因體資料分析結果相關問題。「蛋白質結構分析」將解析具潛力之生物標的及藥物標靶的蛋白質結構,並以此立體結構為基礎進行候選藥物的結構改進及最適化。

  2. 人類疾病動物模式

    提供高品質實驗小鼠(或其他動物)之生殖技術服務及應用(如動物原位腫瘤或人類腫瘤移植模式,作為新穎抗癌藥物設計的定量化分析平台),執行各式疾病新穎藥物之小動物活體藥效分析(如藥物對於生理、行為、新陳代謝、發育及心血管的藥理作用)、提供先進分子生物影像分析平台及提供各種疾病小鼠(或其他動物)之模式分析及其設備需求等。

  3. 微生物醱酵系統建置及臨床前毒理與DMPK測試服務

    包括「微生物醱酵系統建置計畫及運作」、「臨床前毒理測試服務」及「臨床前藥物動力與藥物代謝測試服務」。「微生物醱酵系統建置計畫及運作」擬擴充生物技術開發中心(Development Center for Biotechnology, DCB)現有以動物細胞為主之表現系統至微生物細胞表現系統,以提供國內外生技廠商微生物蛋白質藥物及DNA藥物臨床試驗一、二期用藥生產,補足生產蛋白質藥物的缺口;預期以三年時間完成一套100公升級規模、符合國際現行藥品優良製造規範(Current Good Manufacturing Practices, CGMP)等級的基因工程藥物微生物醱酵系統設施建置。「臨床前毒理測試服務」由DCB或委託試驗研究機構,提供一般毒理試驗、生殖毒理試驗、遺傳毒理試驗、臨床病理分析、藥物組織病理評估、藥動學分析/ADME(Absorption, Distribution, Metabolism, and Excretion)、生物相容性試驗等服務。「臨床前藥物動力與藥物代謝測試服務」則運用藥物ADME特性,篩選具潛力之候選藥物,並提供臨床前開發之資源及時程之配合,主動參與藥物動力與藥物代謝測試規劃及執行,協助個案進行臨床前研究,以協助取得臨床試驗許可(Investigational New Drug, IND)。

  4. 小試量產之化學合成

    針對本國家型計畫項下所研發之先導化合物(小分子藥物),建立化合物合成步驟及分析方法,並合成及製備小試量產之化合物,以提供研究團隊足量的化合物進行進一步動物實驗。另將視需要協助先導化合物進行早期預配方研究。

  5. 藥物化學及生物性樣品庫

    建置具新藥或創新醫療技術開發效益之樣本庫,制訂樣本(如:化學活性物質、病原體、血液、組織)之收集、篩選、純化、管理及保存等標準化流程,並與各研究群及轉譯醫學資源中心合作,將生物樣本庫資料應用於具生技產業價值鍵的技術或產品研究,達到新藥與新醫療技術發展的目的。

  6. 轉譯醫學資源中心
    • 特定疾病臨床試驗合作聯盟

      結合各重大醫療領域有豐富執行經驗、積極優秀之臨床試驗相關人員,成立相關疾病之臨床試驗合作聯盟,共同合作進行多中心臨床試驗,以培養執行國際性多中心或國內跨院際的臨床試驗團隊。

    • 臨床轉譯研究支援、輔導與諮詢

      執行臨床試驗與轉譯醫學研究,並提供研究所需之技術、法規以及行政上的支援、輔導與諮詢。

    資源中心計畫清單

     

    服務項目/收費標準

     

    服務申請流程

     

    生技類核心設施平台維運計畫

    國科會自100年起推動「生技類核心設施平台維運計畫(National Care Facility Program for Biotechnology, NCFPB)」,以延續原「基因體醫學國家型科技計畫」(91-99年)於各研究單位所建置、經評估後有存在必要之國家級核心設施。各核心設施之設立必須具備資源整合、適時性與及時性,一方面協助提昇國內研究人員之研究成果產出,另一方面不斷精進核心設施之服務技術,以整體提升國內於生技醫藥之研發能量。更多資訊詳見http://ncfpb.sinica.edu.tw。

    資源中心/核心設施服務管理系統