計畫簡介

為配合達成政府推動之「臺灣生技起飛鑽石行動方案」整體目標,並依據行政院國家科學委員會第182次委員會決議:「『生技製藥國家型科技計畫』」與『基因體醫學國家型科技計畫』應進行資源整合,以檢討國內生技醫藥研究之整體發展與做法,並加強朝向與產業連結」,自民國100年起執行「生技醫藥國家型科技計畫」(National Research Program for Biopharmaceuticals, NRPB)(100-105年),推動以新藥/新試劑/新治療策略/新興醫材研發為主之目標導向研究,慎選重點發展項目,期能整合國內生技醫藥研發體系與能量,落實研發成果進入臨床前及初期臨床試驗,加速促成研發成果產業化與商品化,以發展疾病預防、診斷與治療之技術、新藥與相關產品,解決人類重要健康問題。

長久以來,國內學研界已奠定優質的研究水準,為發展生技醫藥研發的重要基石與來源,這些新穎的研究成果如能透過妥善的機制連結,將能協助推動國內生技醫藥產業的發展;再者,國內在生技醫藥的中游發展也已蓄積能量,包括臨床前試驗與臨床試驗都已有執行的技術與經驗;產業界在政府各項配套政策的推動下,也積極投入生技醫藥的研發。因此,為建構國內生技醫藥之整體發展,「生技醫藥國家型科技計畫」乃設定目標導向的研究重點,支持並鼓勵學研界投入研發重要疾病之預防、診斷、治療及產品導向的應用研究,進而藉由連結與整合,強化產業價值鏈的中游研發角色,從研發價值的探索與確認(value identification)擴展至價值創造(value creation)。本國家型科技計畫將著重橫向分工與垂直整合,凝聚相關領域之專業知識與能力,不僅促成上游、中游至下游之階段性連接,也強調橫向合作與支援。執行策略包括學研界的整合研究、核心設施提供研發支援與服務、產業推動與專利保護佈局,以及政府政策的配套等,以期各領域單位發揮最佳效率與研發價值,促成學研界、法人單位、產業界以及政府機關之共同合作,並增加產業投資意願,進而帶動國內生技醫藥相關產業的發展,使台灣生技醫藥產業產值倍增。

 

台灣生技起飛鑽石行動方案

圖片