既有化合物創新應用試辦計畫

規劃目標

本年度試辦之「既有化合物創新應用試辦計畫」,係參考美國NIH (National Institutes of Health) 與英國MRC (Medical Research Council) 等政府科研機構的成功經驗,在國內建立新的生技醫藥開發模式。此模式係透過生技醫藥國家型科技計畫(NRPB)與國內外生技藥廠合作,針對藥廠已完成先期開發的既有化合物,由藥廠提供化合物的技術資訊及若干量化合物,予國內研究社群研發新的治療應用(如新適應症(drug re-purposing)、新使用途徑等)。後續如有研發成果產出,將參考各方的貢獻程度,約定共享智財權利益。

徵求項目

本試辦計畫將針對上述化合物,徵求臨床前研究(Pre-Clinical Study)計畫與臨床試驗(Clinical Trial)計畫。相關作業將依國科會與本國家型計畫共同確認之規範辦理。

申請方式

詳見「103年度研究發展計畫徵求公告

附件

1. 既有化合物創新應用試辦計畫作業要點 (102.10)

2. 既有化合物創新應用試辦計畫化合物清單 (10月11日更新)

3. 類別四申請表 (10月22日新增)

4. 類別四申請須知 (10月22日新增)

5. 既有化合物創新應用試辦計畫說明會簡報 (10月28日新增)

說明會訊息

說明會將介紹試辦計畫的詳細內容、化合物清單及其技術資訊,以及構想書撰寫重點;研究者並可針對特定化合物與藥廠人員深入討論。(聯絡人:高亞涵專案經理。電話:02-2655-8233 ext.7307,E-mail:christina.kao@dcb.org.tw
1.北部場次
日期:102年10月17日(星期四)
時間:14:00-16:00
地點:張榮發基金會國際會議中心1002會議室(10F)
(10048台北市中正區中山南路11號)
 
2.南部場次
日期:102年10月18日(星期五)
時間:9:00-11:00
地點:國立成功大學醫學院附設醫院門診大樓4樓400會議室
(70403台南市勝利路138號)