研究發展計畫

規劃目標

為妥善運用國內學研界既有的優質研究水準,激發其研究動能,導向具知識經濟價值之研發,生技醫藥國家型科技計畫「研究群組」設定目標導向的研究重點,支持並鼓勵學研界投入研發重要疾病之預防、診斷、治療及產品導向的應用研究。訂定之重點項目依疾病領域劃分為癌症、感染症、遺傳性疾病、心血管疾病及代謝症候群、神經及精神疾病、與其他跨領域等六大類。共同的目標為尋找生物標的/分子標靶,並瞭解其功能與疾病的關係,經功能確認後,進行開發先導化合物(並在動物模式中證實其有效性)、新檢測試劑及新興醫材等,而後由「臨床前發展群組」推動其進入臨床前動物試驗。

依上述規劃目標,研究群組對國內科學社群公開徵求目標導向之個別型或整合型研究計畫,著重推動國內團隊整合,並鼓勵跨領域合作,以培育新進研究人才。在研究計畫的執行過程中,設立審慎的評估機制,以確認研究進展符合本國家型計畫所訂定之目標與方向。

 

申請方式

詳見各年度「徵求公告」。