人體生物資料庫管理條例第29條業已刪除!

 
總統令101年8月8日華總一義字第10100177991號刪除人體生物資料庫管理條例第二十九條「得不以生物資料庫之生物檢體或相關資料、資訊進行之生物醫學研究,其生物檢體之採集及使用,除法律另有規定外,準用第六條、第十五條、第十六條及第二十條規定。但於國內無法執行之基因分析或因其他特殊情事,有送往其他國家檢查之必要,並由該研究執行機構檢具可確保遵行我國相關規定及生物檢體使用範圍之計畫書,報經主管機關核准者,得不受第十五條不得輸出之限制。」
第二十九條刪除之後,將來關於非以人口群或特定群體為基礎之生物醫學研究,其生物檢體之採集及使用,將回歸人體研究法之規定。為減少爭議,ELSI組將針對不再適用人體生物資料庫管理條例之生物醫學研究範圍,明確列舉說明,與衛生署聯繫、溝通後,召開說明會,請衛生署長官列席指導。
如NRPB研究人員有其他研究倫理諮詢需求,歡迎來信詢問:nrpbelsi@gmail.com NRPB-ELSI組收,本組將竭誠為您服務。