強檔影片,歡迎分享:我們的檢體,我們的未來

為了推廣人體檢體及生物醫藥科技、倫理等相關議題,ELSI公共參與組不惜投下巨資與心思,製作了一支60分鐘的影片。相關影片在取得所有受訪者的同意後,始上傳至全球知名的影片分享網站youtube,期能極大化其教育效益。(欲瀏覽相關影片,請按以下連結,共上、下二集。)

該支影片討論的內容甚廣,包括內容包含人體檢體研究的價值、檢體庫大型化的趨勢、什麼是人體檢體、人體檢體研究的風險、檢體研究的法律規範、規範手段一(研究倫理審查)、規範手段二(當事人知情同意)、規範手段三(隱私保護措施)、自主權(剩餘檢體能否概括同意)、隱私權(編碼與去連結是否足夠)、結語(建立值得信賴的科學研究)。

影片的受訪者皆是醫療生技及法律界的專家學者,例如政大法學院副教授劉宏恩、中央研究院法律學研究所副研究員邱文聰、國立陽明大學醫學院副院長戚謹文、國家衛生研究院分子與基因醫學研究所研究員級主治醫師黃秀芬及臺中榮民總醫院內科部胃腸科主治醫師吳俊穎。