臨床試驗 患者隨時可退出

臨床試驗 患者隨時可退出

2015-11-21 03:27 聯合報 記者吳佳珍/台北報導

 

病患在診間碰到醫師詢問「要參加我的臨床試驗嗎?」擔心拒絕會得罪醫生,又怕答應了會成白老鼠。醫師建議,民眾可充分了解內容、詳加考慮後再決定;且即使同意加入,也有權隨時退出。

曾參與三年新藥試驗的蔡先生表示,由於檢體涉及個人私密資料,他認為,即使簽了同意書,但若有新實驗需用檢體,仍應每次都得取得病患同意才能使用。

台大醫院臨床試驗中心主任陳建煒透露,自己五年前罹患肺癌,對病患心情感同身受。當時他願意提供檢體供研究之用,就是希望一旦病情復發,或有相同疾病的患者,因研究進步而能得到更好治療。

國內大半病友都同意提供檢體供研究之用。生技醫藥國家計畫自二○一三年舉辦五場審議式民主論壇,發現多數病友及民眾均同意「與其銷毀檢體,不如供研究使用」;且同意「剩餘檢體可由倫理委員會審查通過後,供其他研究目的之使用」。

陳建煒說,台灣臨床試驗有嚴謹的人體試驗委員會(IRB)把關,個人隱私受到保障。