技術管理組及資源中心

 

基因及蛋白質結構分析 (GP)

整合性基因體研究委員會

計畫代碼 計畫主持人 計畫名稱
GP1 姚志民 基因體與蛋白質結構分析高速計算環境建置與維運

人類疾病動物模式 (AM)

計畫代碼
計畫主持人
計畫名稱
AM1
陳志成
AM2
陳惠文
AM3
王美惠
AM4
張嘉銘

 

臨床前毒理、DMPK測試服務、抗體工程核心與CGMP 生技藥品生產服務 (PC)

計畫代碼 計畫主持人 計畫名稱
PC 紀威光

 

小試量產之化學合成 (CS)

計畫代碼
計畫主持人
計畫名稱
CS1
陳炯東

 

藥物化學及生物性樣品庫 (SB)

計畫代碼
計畫主持人
計畫名稱
SB1
吳盈達
SB2
廖運範
SB3
張育甄
SB4
蕭金福
台灣肺癌生物性樣品庫 科技部補助至104年7月31日
SB5 陳光國 台灣泌尿與男性生殖統剩餘檢體庫之建立與整合國科會補助至102年4月30日
SB6 陳祈安 台灣婦女癌症臨床─病理組織網路及生物庫的建立
SB7 李友專 台北醫學大學附屬及結盟醫院聯合生物檢體庫資源中心計畫 國科會補助至102年3月31日
iPSC 謝清河 人類疾病誘導型多潛能幹細胞服務聯盟

 

轉譯醫學資源中心 (TR)

本資源中心以強化基礎研究與臨床應用之聯結,加速推動疾病之有效預防診斷及治療為目標。因此,將藉由與國家級卓越臨床試驗與研究中心的密切合作、臨床轉譯與生物資訊統計中心的建立、轉譯醫學實驗室的成立以及特定疾病臨床試驗合作聯盟(disease specific clinical trial consortium) 的成立等,建構轉譯醫學研究所需之技術及資源平台,藉此整合國內生醫相關機構、實驗室及設備。除了研發能量之建立外,本資源中心亦將藉由完整的臨床試驗與轉譯醫學人才培育規劃以及完善的管理系統,強化其對生技醫藥領域理論與實務之能力,提供其臨床試驗與轉譯醫學研發過程所需的法規、行政管理協助,以提升研究者與國家的生醫水準與競爭力。

圖片

 

計畫代碼
計畫主持人
計畫名稱
TR1
劉俊人
TR2
李宜家
TR3
陳垣崇
TR4
楊志新
TR5
林家齊
TR6
陳為堅
TR7 余忠仁 台灣肺病臨床試驗合作聯盟
TR8 王功亮 台灣婦癌臨床試驗合作聯盟
TR9 黃俊升 台灣乳癌臨床試驗合作聯盟
TR12 吳造中 台灣心血管疾病臨床試驗合作聯盟
TR13 黃立民 台灣小兒感染症臨床試驗合作聯盟
TR14 藍先元 台灣精神疾病臨床試驗合作聯盟
TR15 吳寬墩 台灣急性腎損傷及腎病臨床試驗合作聯盟
TR16 許重義 台灣中風臨床試驗合作聯盟
TR17 張上淳 台灣感染症臨床試驗合作聯盟

 

小分子藥物化學合作聯盟 (MedChem)

設立目標:協助具發展潛力之NRPB計畫主持人,進行小分子藥物研發 - from hit to lead 及 lead to candidate 的藥物化學結構最適化研究。
運作模式:NRPB計畫主持人與聯盟團隊洽談,決定與那一個團隊合作後,共同規劃實驗執行內容、規模、時程、milestones及經費,由該NRPB計畫主持人編列於計畫書中,聯盟團隊負責人或團隊之主要研究人員(符合科技部專題研究計畫申請資格者)擔任該計畫共同主持人。NRPB計畫經費通過後,由該計畫轉撥經費至聯盟團隊。合作期間之智財權及成果分享方式以及雙方合作的權利及義務,由NRPB計畫主持人及聯盟團隊共同訂定,本聯盟將協助提供合作協議書範本及雙方權利與義務之規範。
本聯盟召集人:夏克山研究員 (國家衛生研究院 E-mail: ksshia@nhri.org.tw

本聯盟團隊:

團隊 負責人 聯絡人
財團法人生物技術開發中心 郭曼娫 研究員 莊士賢 研究員
shchuang51@dcb.org.tw
中國醫藥大學 郭盛助 教授 洪欣儀 助理教授
z10308005@email.ncku.edu.tw
衛生福利部國家中醫藥研究所 董明兆 研究員 李文泰 助研究員
wtli@nricm.edu.tw
國防醫學院 / 台北醫學大學 黃旭山 教授 黃旭山 教授
huanghs99@gmail.com
國家衛生研究院 李靜琪 副研究員 李靜琪 副研究員
jinqchyi@nhri.org.tw