Medical Device

抑制眼軸增長的近視藥物開發

 研發特點(與目前世界技術比較)與成果

近視在全世界的眼病當中是最普遍的一個疾病,臺灣高中三年級的近視比率為85%;日本高中生的視力不良比率為57%;新加坡華人高中畢業生近視率為78%;而美國一般人口近視率約為三分之一。目前臨床上治療學童近視的方法以點睫狀肌麻痺劑眼藥水(阿托平眼藥水)阻止其繼續惡化為主,這種方式雖然可以暫時阻止近視繼續進行,但是由於散瞳作用和睫狀肌麻痺作用,會引起患者視力模糊而造成生活上的不方便,所以近視學童持續點此類藥水的接受度普遍不高。

近視藥物和其他藥物不同的地方在於,無法經由建立”近視細胞株”來篩選藥物,而一定需要透過動物模式來觀察藥物對眼睛的影響。目前世界上並無公認接受的近視動物模式,只有一些零星的雞、鼩鼱、恆河獼猴以及天竺鼠實驗報導,但因這些動物生長週期較長或是飼養不易,並不適合用於藥物篩選之研究。本實驗室利用轉基因斑馬魚建立了一套有效率的藥物篩選平台,可以藉此大量而快速的篩選能抑制眼球眼軸增長的化合物,並根據近視進行時的病理機轉,於現有藥物資料庫中篩選到一些現有非用於近視治療的藥物與已知化合物,目前所得到的藥物及化合物正進行小鼠動物試驗和全身毒性實驗,初步結果顯示在小鼠上同樣具有抑制眼軸增長的功效,因為有些化合物為已上市許久的藥物,故臨床前試驗將能快速進行,預計一至二年後可進行人體臨床試驗驗。
 
合作對象
一、國內有GMP製程之眼藥公司。
二、其他有興趣之藥物公司或創投公司。
 
 
 

人工皮膚移植物及其製備方法

研發特點(與目前世界技術比較)與成果

​皮膚的燒燙傷是一種複雜的創傷。受傷的中心部位細胞會因高溫而死亡,細胞內外組織及蛋白質則會變性,並混合成為傷口潰爛及碎片。受傷邊緣部位的細胞常因循環不良或微血管擴張,而造成傷口淤血或水腫現象。這些結果使傷口十分容易被細菌感染或產生痂皮,阻礙了傷口的癒合,嚴重者會造成皮膚潰爛、功能喪失、影響外觀、甚或死亡。故皮膚燒燙傷後一種適當之敷料是必備的,且需具備:(1)促進傷口癒合;(2)預防傷口感染;(3)防止蛋白、電解質流失等功能,才能符合實際臨床需要。依衛生署統計台灣每年約兩千多名燒燙傷患者,花在傷口治療上的健保金額約10億元新台幣,且每年在傷口敷料上之市場約有3-4%成長。
本研究團隊所研發之矽膠/無細胞複合人工皮(Silicon-Acellular Porcine Dermis, SAPD) 是一種複合生物醫材敷料,已獲得專利保護,其特色為仿人體皮膚組織的雙層結構,由上層的矽膠薄膜與下層的無細胞豬真皮組合而成。本產品已由臨床前燒燙傷動物實驗證實:SAPD敷料具備生物安全性及有效性;此外,本團隊已逐步建立GMP產製能量,並已展開第一期臨床試
驗。
本產品之優點為:
1.較佳的傷口包覆力:SAPD利用Collagen IV固定,相較現今市面上主流使用之Integra®所使用type I Collagen 法,對傷口有較高之黏合性及包覆力,並有較低的傷口孿縮。對術後不僅可預期有良好的癒合能力更有較佳之外觀。對疤痕孿縮(scar contracture)之疤痕鬆解術治療,亦提供良好之效果。
2.具價格競爭優勢:SAPD相較於Integra® 在相同大小的產品下,製作成本僅需一半左右。其利用豬真皮材料取得也更為容易,對大面積燒燙傷或慢性不易癒合傷口更具產品價格優勢。
3.高生物安全性:實驗證明SAPD於覆蓋傷口兩週左右可觀察到人類血管增生長入,並能持續在傷口上覆蓋6週左右且無排斥等不良反應產生。
綜合以上所述,本團隊研發之產品,具高品質(無抗原排斥性)、低成本(相同敷料大小僅需Integra®的一半)、癒合品質好並兼具美觀(低疤痕孿縮)等優秀之特點,極具市場上同類產品之競爭優勢。
 
合作對象
歡迎對於新醫材、新療法開發有興趣,或具有臨床試驗執行經驗之廠商參與合作或技術授權